Petits beurres maison
Quand l'homme de la maison se met en cuisine (rare), c'est souvent pour faire des quantités astronomiques, avec des recettes basiques. Généralement, ce n'est pas non plus très diététique. Mais c'est (presque) toujours une réussite.
Petits-beurres
Préparation : 30 min. (temps de pause 3h)
Cuisson : 10 min.
Pour 100 petits beurres :
400g de beurre doux
250g d'eau
5g de sel
400g de sucre cristal
1kg de farine 55
10g de levure chimique
Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre et porter à ébullition. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface (important pour l'homogénéité de l'appareil).
Mettre la farine et la levure dans un saladier. Remuer quelques instants pour bien mélanger. Verser l'appareil au beurre bien refroidi, qui doit avoir à peu près l'onctuosité d'une crème anglaise légère. Bien remuer sans trop travailler le mélange et s'arrêter lorsqu'il est homogène.
Laisser reposer au moins 3 h au réfrigérateur, couvert d'un linge. Mieux si on peut patienter jusqu'au lendemain.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à 3mm environ. A l'emporte-pièce, découper la pate et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson - cuire à la couleur (8 à 10 min. environ) th. 6/7 - 170°C. Recommencer autant de fournées que nécessaire.
Laisser refroidir et conserver au sec.
Se régaler et admirer !